назад

Археологические памятники Тетюшского района

 

Археологическими памятниками называют места древних поселений, захоронений, места случайных находок.

Тетюшский могильник I

Могильник —  захоронения людей  в углублённых ямах  без наземных признаков.

Расположен в 0,5 км к северу от города на мысах коренной террасы Волги. Содержит погребения разных эпох и культур. В 1969, 1970, 1980 гг. вскрыто 120 погребений поздне-приказанского и ранне-ананьинского времени, содержащих большое количество разнообразного материала.

Тетюшский могильник II.

На месте Тетюшского I могильника в 1969 и 1980 гг. среди погребений различных эпох исследовано 5 азелинских захоронений, часть которых сопровождалась богатым набором вещей.

Тетюшский могильник III

На месте Тетюшского I и II могильников в 1949, 1969, 1970, 1980 гг. изучено более 140 раннебулгарских языческих, ранне-мусульманских погребений IX- начала XI вв.

Тетюшское городище I

Городища - укреплённые поселения, которые располагались на возвышенных мысах, ограниченных естественными преградами: оврагами, крупными берегами рек и т.д.

Расположено в северной части города и застроено домами. На основании плана города конца XVII в. площадь его определяется в 9700 кв.м. Форма была кругообразной. С трех сторон защищено крутыми обрывами, а с южной - рвом.

В 1949 г. выявлен культурный слой с тремя горизонтами: I-русский   ХV II-ХХ   в.в;  II -булгарский   и   именьковский;   III-именьковский. Булгарский материал представлен фрагментами гончарной поливной керамики, бронзовой монетой Узбек - хана (1330-1340 гг.), кирпичом толщиной 4,5 см. обломками дымогарных глиняных труб, железной мотыжкой, рыболовным крючком, костями рыб и домашних животных. В 1882 г. здесь был найден камень с именем Исы 1319-1320 гг.

Твтюшское городищеII

Расположено    на    северной    окраине    города    на    мысу, образованном  берегом  Волги   и  оврагом,   называемом  «Вшивая горка». Подчетырехугольная, вытянутая с северо-запада на Юго-восток площадка городища   (120х20-30м.)   ограждена с напольной стороны шишкообразным валом и заплывшим рвом. Выявлен мощный   (около   70   см.) культурный слой с находками именьковской и гончарной   булгарской   керамики.

Тетюшское местонахождение Неолит  -  бронза   (это   период   когда   человек   научился   изго­тавливать орудия и украшения из бронзы)

В 400 м к северу от города в 1949 г. в обнажении берега на глубине 1,5 м обнаружено кремневое тесло.

Тетюшский клад монет

Найден в 2-3 км к северу от города в 1907 г. Монеты джучидские.

Тетюшские находки I Палеолит (древнейший и самый длительный этап в человеческой истории. К этому времени относится несколько периодов оледенений)

В 1931 г. Г.Ф.Мирчник близ города во вторичном залегании нашел орудие мустьерского облика.

Тетюшские находки II. Неолит – бронза.

В районе города были найдены сверлевый топор - молот, шлифовальный камень и кварцевый наконечник стрелы листо­видной формы.

Тетюшские находки III

Из  города  в  коллекции   ГИМ  содержится   часть  шумящей подвески  в  виде  бронзовой  фигурки  уточки  и   глиняный сфероконус, характерные для культуры домонгольских булгар. Тетюшские находки IV

Из города известна находка медной монеты Баты-хана с именем Ал - Насира.

Стоянка «Красная Глинка» Палеолит

В 5 км  к юго-востоку от с. Бессоново в обнажениях мыса, известного под именем «Красная Глинка» в 1951 г. в слое галечника, а так же в осыпях собраны костные остатки ( носорог, лошадь, зубр и др.) и кремневые рубящие орудия, скребки, нуклеусы, отщепы. Эти находки датируются ащельскомустьерским временем. В 1954 г. здесь же были найдены отщепы и нуклеусы мустьерского облика.

Бакрчинские находки II

Отсюда происходит печать из алебастра с арабской надписью, содержащая, по чтению Г.В.Юсупова, титул «ал - Салтан», распространенный в период существования Казанского ханства.

Больше -Тарханское городище

Расположено в 4,5 км к юго-востоку и в 2 км к северу от пос. Тюкаши на трех сильно вытянутых в сторону Волги мысах её коренного берега. Городище занимает площадь мысов длинной 1200 м. И шириной около 600 м. С напольной стороны оно укреплено П-образным валом и рвом ( длина вала - около 1,5 км, высота - от 0,8-0,9 до 1,5 м, глубина рва - 1 м. и ширина - около 3 м.). В сторону поля от этого вала и рва идет полоса «волчьих» ям шириной от 75 до 200 м. Мысы со стороны реки дополнительно укреплены валами и рвами (высота валов составляет от 0,9 м до 2 м., ширина в основании от 1 - 5 м, ширина от 3 до 6 м). На отлогих склонах мысов - следы земляных полукруглых бастионов. На среднем   и   восточных  мысах  имеется  ряд  ям  овальной  формы размером 3x5 м и от 10-12 до 80 см. Они содержат керамику, усеченно-биконические пряслица, крицы, шлаки, кости животных.

 Больше -Тарханский могильник I. VIII-IХ вв. Село Большие-Тарханы , левый берег речки Тарханка, левого притока р. Свияга. Могильник открыт АЭ КФАН под руководством Н.Ф. Калинина в 1950 г. В 1957,1960 гг. АЭ КГУ под руководством А.Х. Халикова и В.Ф. Геннинпа было вскрыто 358 захоронений. В 1970г. было изучено еще 7 погребений. Могильник оставлен ранними булгарами и датируется второй половиной VIII-нач. IX в.в.

Больше-Тарханский могильник II. VIII-IVвв.

Расположен в 400 м к северо-востоку от села. В 1960 г. АЭ КГУ обнаружены остатки трех захоронений. В одном из погребений встречен кувшин салтовского облика, астрагалы барана, бусы.

Больше-Тарханское кладбище с надгробиями

Памятник расположен на окраине села.

Долиновская стоянка.

На месте бывшей деревни в размыве на площади 80x30 м в 1964 г. собраны кремни и керамика.

Долиновский клад монет

Найден возле долины. Относится к золотоордынскому периоду.

Кадышевскип могильник

с. Кадышево, берег реки Тарханка. Памятник расположен на окраине села.

Киртелинское городище

Находится в 1.5 км к северо-востоку от с. Киртели. Городище имеет прямоугольную форму размерами 230 х 80 м. С напольной стороны она укреплена двумя валами и рвами. Высота валов не превышает 60-70 см, глубина рва - 50 см. Культурный слой городища перепахан. Материал состоит из фрагментов лепной и гончарной посуды.

Кильдюшевское городище

Находится в 1 км к югу от с. Кильдюшево на мысу, обра­зованном двумя оврагами, форма площадки городища трапециевидная. Размер ее 200x200 м. Она окружена с двух сторон двумя валами и рвами. Современная высота валов - не более 1 м., ширина - 4-5 м, рвы сильно заплыли. В северо-восточном углу городища образована небольшая (20x30 м) площадка, возможно для наблюдательного пункта над местностью. Культурный слой городища вскрыт шурфом в 3 части площадки. Он не превышает 30 см. Содержание его - гончарная посуда и несколько фрагментов лепной.

Пролей-Кашинские находки

В   1881   г.   в  селе   найдена  бронзовая   чаша  с  серебряной инкрустацией.

Урюмский клад монет

Из села происходит клад джучидских монет.

Колунецкое городище

Расположено в 4,2 км к юго-востоку от деревни. Площадь составляет 18000 кв.м.

Богдашкинское городище

Богдашкино, правый берег р. Кильна. Городище, открытое в начале XX века Г. Ахмаровым, расположено в 900 м к северной стороне на равнине между оврагами, опускающимися к р. Кильна. По квадратной форме (770000 кв.м) площадка городища делится на две части: цитадель в юго-западной части городища, окруженная двумя рядами валов и рвов, и посад, укрепленный одним рядом укреплений, имеющих с северной стороны три проезда.

В    1949-50    гг.    городище   обследовано   АЭ    КФАН    под руководством Н.Ф. Калинина. В 1954г.- Т.А. Хлебниковой. Выделен культурный слой в цитадели и на посаде, сильно разрушенный вспашкой.   На   площади   городища   собрана   булгарская керамика    до    монгольского облика    и    куски    железного шлака.    Ранее    на   городище находили серебряные и  медные   монеты,  оружие   и   разные   железные   предметы,   а также   жернова,   планировка, укрепление     и     культурные остатки    свидетельствуют    о городском характере  поселения на данном городище. Предположительно городище связывается с летописным городом Ошелем, разрушенным в 1220 г.

Хулашское городище

Расположено в 3 км северо-запада от с.Кошки - Новотимбаево, на мысу террасы р. Свяги, образованном речкой Кильной с запада, краем террасы с северо-запада и оврагами с юга и севера. Местное население называет городище «Хулаш». До 1954 г. на месте городища существовала д.Хулаш. Площадка городища (430х 370 м) имеет подтреугольную с закругленными углами форму. С северо-западной стороны  городища - тройная система валов и рвов. С напольной северо-восточной стороны - 2 вала и 2 рва с двумя разрывами. С юго-восточной - 1 вал и 1 ров также с двумя разрывами.  Обширная  система укреплений   проходит у  южного угла городища.

В 1930 г. в ГМТР с городища поступили: сереб­ряный плетеный браслет, серебряная подвеска с чернью в форме двух птичьих головок, 5 железных предметов и керамика. В 1949 г. городище было обследовано АЭ КВАН. В 1963 - 65гг. широкие раскопки на нем про­водила ПАЭ под руководством А.П. Смирнова и В.Ф. Каховского.

Байрашевские находки I. Неолит - бронза

Из с.Байрашево в коллекции В.И.Заусайлова имеются каменные молот - пест с желобчатым перехватом, клиновидный топор, кремневый наконечник, стрелы ромбической формы, наконечник дротика с треугольным пером и широким вытянутым прямоугольным черешком, концевой скребок на пластине.

Байрашевские находки II

Из с.Байрашево в коллекции В.И.Заусайлова имеются брон­зовый втульчатый наконечник копья со следами широких прорезей, обломок каменного «оселка» характерные для предананьинского времени.

Байрашевские находки III

Из с.Байрашево происходит железный наконечник копья, имеющий аналогии в булгарских древностях домонгольской поры.

Чуллинский клад монет

В верховьях безымянного ручья в 1956 г. был найден клад джучидских монет.

Большешемякинское кладбище

У с.Большое Шемякино   в 1961 г. обследовано кладбище с надгробьями Х1У-ХУ вв.

Шемякииские находки. Неолит - бронза

Из   коллекции   В.И.Заусайлова   имеются   кремневые   наконечники  стрел  листовидной   и   вытянуто-подромбической  форм, сланцевая подвеска с округлым верхом и сквозным отверстием, шаровидный терочник - отбойник из кремневого желвака. Также медный втульчатый узковислообушный топор, характерный для абашевских древностей. Там же найдена бронзовая пряжка пьяноборского типа с неподвижным язычком.

Льяшевское городище

Расположено в 1 км к юго-западу от села Льяшево на краю террасы. Местное название «Городок». Форма - четырехугольная, площадь - 42600 кв.м. С востока ограничено берегом реки, других сторон укреплено валом и рвом, имеющим в западной части проезд. Е.Т. Соловьев сообщает о разрушении укреплений и находках на городище «татарских» монет и черепков глиняной посуды. Работами 1949 г. на городище собраны керамика, крицы.

Льяшевские находки

У села Льяшево найден каменный клиновидный топорик.

Красно-Полянское надгробие

У села Красная Поляна находилось надгробие с армянской надписью,  перевезенное  в   1927  г.  в  Тетюшский  краеведческий музей (в тот период размещавшийся в здании педучилища)

Больше-Атрясское кладбище

Кладбище находится    в 0,2-0,3  км к востоку от с.Атряси. Площадь -  7600  кв.м.  Кладбище  согласно  преданиям,   принад­лежало городу «Тысячедомный Шунгат». К 1961 году на кладбище сохранилось 16 булгарских надгробий (в 1949 году их было 22). На многих рельефные или вырезанные куфические надписи. Местное название - «Изгелер зираты» («Кладбище святых»). Раскопки 1961 г. вскрыли женское погребение, связанное с надгробием 1361 г.

Больше-Атрясский клад монет

Найден в 1882 году у Больше-Атрясского кладбища.

Мало-Атрясский I клад монет

Найден у с.Малые Атряси в 1856 г. и долго известен был в литературе под названием «Тетюшского клада». Часть его в количестве 2000 монет описана нумизматом П. Савельевым. Дата клада- 1281-1383 гг.

Мало-Атрясский II клад монет

Найден в 1954 г. в количестве 14270 монет. Монеты золото-ордынских ханов от Токты (1310 г.) до Бек-Пулада (1390). Кроме серебряных монет в кладе были и золотые монеты потанских султанов.

Атрясские находки I. Неолит - бронза

Из с.Атряси в коллекции В.И.Заусайлова имеются каменные молот-пест с желобчатым перехватом, шлифованное тесло, обломки шлифованных долот и тесел, кремневый наконечник стрелы. В коллекции ГМТР отсюда же происходят шлифованные каменные топор-молот, пест-отбойник и шлифованный камень.

Атрясские находки II

Из села известен бронзовый втульчатый наконечник копья с трехгранным пером.

Чинчуринские находки. Неолит-бронза

В 1961 г. школьниками с.Чинчурино в пойме реки найден обломок кремневого наконечника дротика листовидной формы.

Зеленовское городище

Городище расположено в 2 км к востоку. Форма городища овальная. Со всех сторон ограждено валом и рвом, причем с юго-западной двойной линией. Площадь городища - 40600 кв.м. Собра­ны фрагменты гончарной керамики, железные гвозди и много же­лезного шлака.

Долгополянское местонахождение

Верхний палеолит - ранний мезолит. Расположено в 0,5 км. К юго-западу от д. Долгая Поляна на мысу древнего оврага. В обнажении мыса в слое желтоватого суглинка в 1966 г. Обна­ружены обломок бокового резца, пластина с ретушью, пластины и отщепы без следов обработки.

Монастырские находки I. Неолит - бронза

Из с. Монастырское в коллекции В.И.Заусайлова имеется большая группа каменных орудий, в т.ч. 14 долот, 10 тесел, 6 наконечников дротиков и копий листовидной формы, 12 нако­нечников стрел и проколка на пластине.

Монастырские находки II

Из с.Монастарское в коллекции В.И.Заусайлова хранятся каменные орудия, характерные для балановской культуры, в т.ч. 8 сверленых топоров - молотов, 6 кремневых клиновидных топориков, черешково - клиновидный.

К этому же времени следует отнести медный кованный наконечник, копья с коротким треугольным пером с ребром и широкой несомкнутой втулкой.

Монастырские находки III. Бронза

Так же из с.Монастырское в коллекции В.И.Заусайлова имеются бронзовые двулезвенные кинжалы, характерные для приказанских древностей.

Ильинские находки. Неолит - бронза

Из деревни в коллекции В.И.Заусайлова имеются два крем­невых клиновидных топорика и пять наконечников стрел. По материалам краеведческого музея г. Тетюши.

назад

 

Сайт управляется системой uCoz