Сайт города Тетюш и Тетюшского района
Найти:

Искать!

Гостевая книга

 

 

 Главная

 К юбилею

 Город и район

        Мой город

        Ист. города

        Имя и герб

        Архитект.

 Деловая жизнь

 Культура

 Образование

 Достопримеч.

 Здравоохран.

 Фотогалерея

    Карта сайта

Автор сайта: Минкин Булат

Tetushi-225let@yandex.ru

 

 

Страницы истории

 

 

 

 

Замечательна история Тетюш, она богата событиями; до нас много легенд преданий. Взять, к примеру, те, что связаны с названием города. Существует шесть основных версий.

По первому преданию, Тетюши основаны на месте древнего булгарского города Темтюзи, откуда и происходит теперешнее название города. В русских летописях булгарский город «Темтюзи» упоминался в 12 веке.

По другой версии название города происходит от булгарского слова «Тиес-туе», что означает «Ореховая гора». Такое объяснение оправдывается тем, что в окрестностях Тетюш растёт в изобилии орешник.

Название города могло исходить от орловского «тетюшкать» - нянчить или от вятского слова «теша» – толстяк, а может быть, от слова «теша» - брюхо рыбы или «тетеха» - дородная баба.

Также существует версия о том, что название города произошло от имени татарского хана Тетюша, который бежал из Великой Булгарии после её сожжения, и основал на правом берегу город.

По последней версии название города происходит от татарских слов «тау-таш» - гора-камень или «тау-теш» - гора зуб. Ведь Тетюшская гора действительно сложена из известняков и глины. Каждая из версий обрастала своим легендами и каждая имеет право претендовать на истину. И чем больше предположений, тем богаче воображение, тем таинственнее им загадочнее происхождение и историческая картина тетюшской земли.

Есть легенда о том, что в двадцати верстах от Кошки-Новотимбаево на берегу Волги в старину находился сторожевой пост Великих Булгар. Деревянная башня подпирала небо. С её вершины дозорные день ночь следили за окрестностью и, чуть что, подавали сигнал на другой берег Волги. В старом песне поется о том, как монголы напали на булгар, разорили столицу, перебили войско, как три дочери повелителя Булгарии, чтобы избежать плена, превратились в белых лебедей, перешли Волгу, сели на вершину сторожевой башни и долго-долго с плачем смотрели, как горел их родной город. Из этих слёз образовались родники, что бегут по склонам тетюшских оврагов.

Достоверный факт: в XIX веке при ремонте церкви в Тетюшах были найдены несколько гробниц и среди них одна с надписью о смерти мусульманина в 1283 году.

В черте современного города, в северной обжитой части Тетюшей, как установили археологи, расположено Тетюшское первое городище. Форма его была кругообразной. С трех сторон эту площадку хорошо защищали крутые обрывы, а с юга - ров.

В 1949 году удалось выявить культурный слой с русским, булгаро-именьковским и именьковским горизонтами. Ученые не оставили без внимания предания о том, что «русские жили здесь ещё при турках до взятия Казани Иваном Грозным». Весьма вероятно, в булгарские времена, до нашествия монголов, здесь располагался сторожевой пост при перевозе с правого берега Волги к булгарской столице Болгарам Великим. На месте этого древнего поста после разгрома Казани и был заложен новый город Тетюшков. В нем разместили служилых людей с целью наблюдения за покоряемым, но не совсем «замиренным» населением края и за южными кочевниками.

Управлялся Тетюшский уезд воеводой. В разрядной книге XVI века записаны, например, воеводы крепости Тетюши князь Иван Петрович Звенигородский и князь Борис Иванович Мезецкий.

Вероятно, русским воеводам было известно, что за два три столетия до их появления здесь стоял булгарский город, который пришел в упадок одновременно с распадом Золотой Орды.

В Тетюшах разместился постоянный русский гарнизон, состоявший из стрельцов и служилых полоняников (живших в рабстве в Казанском ханстве). Вместо денежного жалования они получали землю, а платой за их службу было освобождение их земли от налогов.

В конце XVI века Тетюши представляли собой маленький городок, обнесенный частоколом, за которым располагалось небольшое количество изб служилых людей. Среди них своими размерами выделялось жилище воеводы. В центре крепости возвышалась небольшая деревянная церковь.

В середине XVII городок заметно увеличился. Австрийский путешественник Адам Олеарий в своих записках упомянул о Тетюшах, которые видел с борта судна, шедшего по волге 18 августа 1638 года. «Около полудня мы встретили город Тетюши, лежащий в 120 верстах от Казани высоко на горе и по склону». Олеарий даже зарисовал панораму Тетюш, и тот рисунок считается самым древним из изображений города.

                               

Вид города ясно говорит о его немалой величине. Постройки разбросаны вверху горы и внизу у берега. Кроме верхних укреплений города на рисунке отчетливо видны спускающиеся вниз деревянные стены и несколько четырехугольных башен посада. «Он состоит из разбросанных домов и церквей, весь построен из дерева и вместо стены окружен частоколом», - отметил Адам Олеарий.

С середины XVII века Тетюши утрачивают свое военное значение, так как их роль берет на себя построенный в 1648 году Симбирск, а вместо Тетюшской засеки устраивается более совершенная «Симбирская черта»

По проводившейся в 1646 году переписи населения, в Тетюшах большинство населения составляли служилые люди: в 47 стрелецких дворах «жили 153 человека мужского пола, 33 дворах служилых полоняников 143 человека, 50 дворах служилых казаков – 184 человека, в 6 дворах пушкарей и воротников (стража у ворот) 26 человек». На службе по Тетюшам числилось 11 детей боярских (дворян), правда, дворы в городе имели только двое Иван Жуков и Иван Куюков, остальные жили в своих поместьях или находились на службе в других местах.

В начале 18 столетия в декабре 1708 года Тетюши вошли в состав вновь образованной Казанской губернии В 1719 году при ликвидации деления на уезды Тетюши вошли в состав Свияжской провинции.

После ликвидации последствий Пугачевского восстания правительство России снова принимается за укрепление военной власти в Поволжье. Создается Казанское наместничество во главе с генерал-губернатором. С 1789 года Тетюши – уездный город Казанского наместничество, а с 1796 года губернии.

Занятия жителей Тетюш в ту пору было немного сложны: рыбный промысел, плетения лаптей, кузнечное дела, земледелия, позднее – мукомольное производство и хлебопечение, хлебное торговля. Исстари славился тетюшкий калач. «Печется он либо круглым караваем фунтов на 5-6, либо небольшой булкой, которую называют «чувашскими лаптями». Пышен и поджарист тетюшский калач. «Сожми его – кажется в кулаке уместится, отпусти - опять раздастся, как пуховая подушка», - говорили о его качестве.

Тетюши до революции оставался типичным купеческим городком. Его население не превышало в начале XIX века тысячи человек, а в начале XX века пяти тысяч человек. В центре Тетюш располагались торговые лавки купцов Серебряковых, Колсановых и их дома, а также трактиры и винные лавки. На берегу Волги каждый крупный купец имел свою пристань, через которые в год отправлялось до четырех миллионов пудов зерна.

На центральной улице города сохранились каменные дома богатейших местных купцов П.В. Серебрякова (ул. Ленина, 23-25) и А.М. Колсанова (ул. Ленина, 33-35), купцов Крупиных (ул. Либкнехта, 94, ул. Володарского, 31), Колсанова П.И. (ул. Свердлова, 55-59) и др. Последний имел в городе паровую мельницу, здание которой сохранилось по улице Горького. Деревянных домов в Тетюшах гораздо больше, среди них выделяется богатой резьбой наличников и карниза дом А.Н. Боголюбова (ул. Ленина, 38). В доме Вожаниных (ул. Урицкого, 35) жил известный чувашский поэт М Сеспель (Кузьмин).

Заслуживает внимание ряд административных построек конца XIX века: городской управы (ул. Свердлова, 79), казначейства (ул. Ленина, 68), полицейского управления (ул. Свердлова, 13).

В 1832 году в Тетюшах появилось уездное училище, преобразованное в 1912 году в Высшее начальное училище.

В 1906 году город получил в дар от купцов братьев Крупиных двухэтажное здание женской прогимназии, которое было построено по проекту архитектора Казанского учебного округа С.В.Бечко-Друзина. В 1910 году Тетюшская женская прогимназия была преобразована в полную гимназию. С1918 по 1929 годы это учебное заведение называлось Трудовой школой 2-й ступени, а с 1929 по 1933 годы школой крестьянской молодежи. Сегодня в этом здании размещается средняя школа.

В 1912году в Тетюшах открылась мужская гимназия (ныне педучилище), двухэтажное каменное здание, которое было построено на средства купцов Колсановых. В 1918 году в этом здании учился известный чувашский поэт Сеспель.

До революции в Тетюшах имелось русско-татарское училище, открытое в 1920-х годах. В конце 1921 года педагогические курсы в Тетюшах были преобразованы в педагогический техникум, а январе 1937 года техникум стал педагогическим училищем.

В 1852 году в Тетюшах образовался мусульманский приход и построена мечеть. В1879 году выстроена новая мечеть.

В том же году в центре Базарной площади строится церковь Воздвижения Креста Господня. В 1889 году возводится церковь Марии Магдалины при тюремном замке на средства купца Серебрякова.

К концу XIX века торговля была основным занятием для значительной части жителей города. Количество лавок и магазинов в городе было весьма велико потому, что их покупателями были не только жители города, но и крестьяне.

Ежегодно в Тетюшах устраивались две крупные ярмарки: "Владимировская" с 20 по 27 июня и "Воздвиженская" с 14 по 21 сентября. В конце XIX и начале XX века они были яркими событиями в жизни уезда.

Ярмарки проводились на Базарной площади, в центре города. Крестьяне ставили в центр площади возы с зерном, а по краям площади шли купеческие лабазы, торговые палатки, навесы, длинные деревянные столы, уставленные всевозможной снедью. Больше всего на базаре было бакалейных лавок. Здесь же торговали железным и москательными товарами и обувью. Исстари славился здешний калач. В городе было много пекарен: хлеб продавался на пристани и с лодок на проплывавшие мимо пароходы и баржи. Хлеб ценился.

Славился на ярмарках квас, непонятно по какой причине названный "баварским". Торговали и тетюшские мещане.  Плотно закупоренные бутылки ставили в ведра с ледяной водой, дожидаясь покупателей. Осенью бойко торговали астраханскими арбузами.  Их привозили в большом количестве. Целые горы арбузов возвышались на  базарной площади.

Город издавна славился рыбой. В 1638 году Адам Олеарий удивлялся обилию и дешевизне рыбы в этих местах. История сохранила уникальный случай. В 1921 году бригадой местных рыбаков А.И. Старшина была поймана белуга весом 960 килограммов. Из рыбины извлекли 12 пудов икры, в ее желудке нашли с добрый мешок раков, стерлядей, налимов. Даже в то время размер рыбины поразил тетюшан: вспоминают, что ее вытягивали из проруби лошадьми.

 

ØØØØØØ

225 лет

  Имя и герб

Новости

Форум Открытие форума города Тетюши 02.11.09

- Обновление сайта 04.10.09

- Открытие сайта 9.05.09

Сайт находится на доработке извините за причиненные неудобства. На сайте работает гостевая книга, все желающие могут оставить там свои мнения и пожелания.

-  2006 год Сайт города Тетюши занял в республиканском конкурсе III место в номинации "Лучший WEB сайт"

 

Яндекс.Погода  

 

Сайт управляется системой uCoz