назад

О значении охраны объектов культурного наследия города Тетюши.

 

 «Государственная охрана объектов культурного наследия (па­мятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов власти субъектов Российской Федерации»

( Федеральный закон № 73-ФЗ от 25 июня 2002 г.)

Активное экономическое и социальное развитие Республики Татарстан, расширение строительства, требуют самого присталь­ного внимания к проблеме сохранения высокого культурно-исто­рического и природного потенциала, доставшегося человеку XXI века от многих поколений наших предков. Перспективное решение таких сложных, но необходимых задач, предусматривается целой серией нормативных документов РФ (ФЗ №73 от 25 июня 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ»), Республики Татарстан (Указ президента РТ от 29.09.2002 г. №УП-824; Постановление Каб. Мин. РТ №31 от 19.04.1996 г.; Пост. Каб.Мин. РТ №638 от 15.12.2003 г.; а также Постановление администрации Тетюшского района (№189 от 19 04 1996 г.).

Государственная охрана объектов культурно-исторического наследия постепенно становится важнейшим направлением в Ра­боте административных органов на местах, а всестороннее содейст­вие этому важнейшему мероприятию должно стать делом чести всех граждан, свидетельством роста их самосознания. Ради буду­щих поколений.

«Под государственной охраной объектов культурного насле­дия понимается система мер, направленных на выяснение, учёт, изучение объектов культурного наследия...»Ст.6 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» №73 -ФЗ от'25 июня 2002 г.

В Хартии по охране и использованию археологического наследия (Провозглашена IX Генеральной Ассамблеей Междуна­родного Союза по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС). Октябрь 1990 г.) сказано: «Охрана археологического наследия должна основываться на самом полном знании отно­сительно его существования, численности и значимости. Общая инвентаризация археологического потенциала также является ос­новным   орудием   разработки   стратегии   в   области   сохранения археологического наследия.

В то же время, инвентаризация представляет собой источниковый банк для научных исследований. Инвентаризация, таким образом, должна быть постоянным и динамическим процессом. Она должна включать информацию различных уровней и досто­верности, ибо даже поверхностные обследования могут оказаться важными для выработки мер по охране археологического наследия. Эти слова с полным основанием можно (и нужно) отнести ко всему многообразию недвижимых объектов, составляющих понятие «культурное и природное наследие» региона.

Основной задачей данного историко-культурного издания является дополнительное ознакомление широкого круга лиц (школьников, студентов, учителей, работников библиотек и других учреждений культуры, краеведов и служащих административных органов и т.д.), с многообразием культурно - исторического насле­дия Тетюшского района РТ. А главной целью, авторы считают будущие разработки подходов оптимизации охраны и исполь­зования недвижимых объектов культурного наследия в рамках района и всего Среднего региона в целом.

Составление (и своевременное пополнение) перечня уни­кальных объектов (памятников) и их классификация, а также разработка предложений по пространственно - планировочной ор­ганизации системы охраны и использования памятников истории и культуры Тетюшского района РТ приводится в соответствие с основными принципами действующего законодательства. Подоб­ная работа будет продолжаться и далее, поскольку приведенный перечень ни  в коем случае не  претендует на  исчерпывающую полноту.

Республика Татарстан, расположенная на стыке двух круп­нейших рек Восточной Европы -- Волги и Камы, насыщена памят­никами истории, культуры и археологии. Кроме всего прочего, они являются свидетелями древней истории татарского народа и его предков, а также всех этнических групп, проживающих в дружбе и согласии на этих благодатных землях. Множество самых разно­образных недвижимых объектов культурного наследия находится на территории нашего Тетюшского района.

Тетюшский район располагается в юго-восточной части Предволжья   и  ограничивается  с  востока  р.Волга,  с  юга Ульяновской областью, с запада граничит по р. Свияга с Буинским, с северо - запада - с Апастовским, с севера - востока - с Камско -Устьинским районами республики. В физико - географическом отношении представляет собой среднюю часть Средне - Свияжского возвышенно - равнинного остепненного района. Поверхность имеет вид возвышенной равнины нижнего плато Приволжской возвышенности с абсолютными высотами 180-220 м, приходя­щимися на волжское высокое побережье. Здесь наблюдается до­вольно глубокое (до 90 м.) расчленение берега оврагами. В север­ной части района наблюдаются параллельные берегу Волги долины притоков Свияги, особенно р.Улема.

Почвы района черноземные, но водораздел Волги и Свияги занят серыми и темно - серыми оподзоленными почвами. В расти­тельном покрове остепненные пространства, полностью и давно освоенные человеком, явно преобладают над лесными. Часть тер­ритории, в основном на возвышенностях, по берегам рек и балок, покрыта небольшими участками широколиственного леса.

В районе проживает 27000 человек, из них 12 тыс. живут в районном центре - г. Тетюши. Тетюшская земля - это, в первую очередь, земля добрососедства и сотрудничества множества национальностей и этнических групп, самые крупные из которых составляют: 34% населения - русские, 33 % -татары, 29 % -чуваши, 10%— мордва.

Специалистами археологами на территории Тетюшского района найдено большое число самых разнообразных памятников археологии, начиная с эпохи камня и кончая объектами поздней Золотой Орды и периода Казанского ханства. Многие из них можно со всей определенностью считать уникальными по своей научной и культурной значимости. Особенно следует выделить первое и второе Больше - Тархановские и Тетюшские могильники ранне-булгарской поры, город Волжской Булгарии домонгольской поры -Ошель, городище Хулаш, огромный Мало-Атрясский клад татарских монет 14 - начала 15 в.в.

Территории Поволжья были заселены человеком ещё в конце эпохи Нижнего палеолита. Древние материалы обнаружены в урочище «Красная глинка», на стоянке Ошель - мустьерского вре­мени. Памятник оставлен не человеком современного вида, а нашими древними предками - неандертальцами эпохи оледенения. К концу эпохи верхнего палеолита - мезолита берега Волги были уже основательно заселены охотниками на мамонта, северного оленя и других крупных животных. Интересные мате­риалы получены специалистами в ходе раскопок стоянок Долгая Поляна-П, Тетюшская-Ш, и др. Охотники и рыбаки эпохи камня жили на территории нашего района и в более поздние периоды (мезолит, неолит, энеолит), но памятники этого времени ещё мало подвергались раскопкам.

Объекты периода энеолита археологи относят к волосовской культуре - предков финно - угорских народов Волго- Уральского региона. В Предволжье найдены наиболее ранние металлические изделия (орудия из меди и бронзы). Волосовская археологическая культура занимала огромную территорию в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы.

На рубеже Ш-П тыс. до н.э. Предволжский регион заселяют племена охотников и скотоводов балановской культуры, которая считается крайним северо - восточным ареалом индо - евро­пейских культур с каменными боевыми топорами. По мнению археолога А.Бурханова: «Большая насыщенность Предволжья ранне - балановскими памятниками позволяет предполагать внед­рение сюда не позже рубежа Ш-Н тыс. до н.э. мощной племенной группы одного из вариантов культур с боевыми топорами. Предволжье, особенно бассейн р. Свияги их, скорее всего, привлекло наличие легкодоступных медных руд.».

Позднее, предволжская равнина заселяется общинами пастухов - абашевцев, при которых медная металлургия ста­новится общедоступным явлением. Около середины I тыс. до н.э. на этих территориях получают распространение памятники ско­товодов срубной археологической культуры, которые считаются представителями индоиранской языковой группы. Срубники зани­мали степи и лесостепи Восточной Европы от Урала до Дуная (и даже до Венгрии). Их поселения, с крупными жилищами - полу­землянками и курганы, содержащие погребения взрослых и детей, разбросаны по всему Волго - Уральскому региону.

На территории района памятники эпохи бронзы изучены ещё недостаточно, но то, что на них будущих исследователей ждет масса интересных находок, можно не сомневаться. Достаточно посмотреть состав знаменитой коллекции В.И. Заусайлова, храня­щейся ныне в Финляндии, и опубликованной А.М. Тальгреном. Из пределов Тетюшского уезда происходит значительное число древних орудий (проушные топоры, тесла, ножи, наконечники стрел и копий, топоры - кельты, серпы).

Во второй половине II тыс., до н.э. регион становится местом расселения местных «приказанских» племен, основой хозяйства которых было пастушеское скотоводство. На базе медистых песчаников развивается мощный очаг приказанской металлургии.

Позднее на Волжских берегах господствуют племена макла-шевского типа (или культуры), захоронения которых выявлены в Тетюшском могильнике. На основе маклашевских племен в регионе в начале I тыс. складывается широко известная ананьинс-кая культура. Появление этой яркой культуры предков финно-угорских народов знаменует собой начало новой эпохи - названной ранним железным веком. В Предволжье выявлены ранние памят­ники ананьинцев (Тетюшский могильник и целая серия укреплен­ных поселений) на которых археологи находят орудия из железа, украшения из бронзы, керамику (УП-У1 вв. до н.э. и более ранние). Потомки ананьинцев - общины позднепьяноборского типа, названные учеными азелинцами вновь появляются на правобе­режье Волги в III-IV вв.н.э. Азелинские материалы выявлены в Тетюшском могильнике. Началась эпоха великого переселения народов и в регион постепенно проникают многочисленные этни­ческие группы самого различного происхождения.

Во второй половине I тыс. н.э. в Предволжье фиксируется большое число памятников именьковской культуры (могильники, городища, селища).

Укрепленные поселения именьковцев располагались на высоких речных мысах, защищены насыпными валами. Примером интересного поселенческого объекта данной культуры можно считать городище «Тетюши - I», занимающее вершину горы «Вшихи», с мощным культурным слоем. Именьковцы жили в домах - полуземлянках, они сжигали своих покойников (кремация), но самые главные новации обнаруживаются в их типе хозяйства. Впервые в добулгарское время, основой хозяйства становится земледелие, причем в его самом передовом - пашенном виде, а также домашнее скотоводство.

В VIII в. по берегам Волги, Свияги и их притокам расселяются тюркоязычные племена болгар. На территории Тетюшского района локализуется несколько наиболее известных языческих раннебулгарских грунтовых некрополей - I и II Больше_ Тархановских и Тетюшского (VIIII вв.) Волна южных при­шельцев в эти столетия встречается с Переселенцами с востока (из региона Прикамья и Приуралья, могильник Больше-Тарханский, Танкеевский) - угроязычными полукочевниками. В конце I тыс. н.э. на Средней Волге складывается раннефеодальное государство тюркских племён (булгар, биляров, эсегель, суваров, и др.), происходит приобщение булгар к исламу, строительство городов, зарождение ремесленного производства и торговли. Наиболее известными поселениями булгар домонгольской эпохи считаются городище Хулаш и, особенно, г. Ошель (Богдашкинское городи­ще) - центр булгарского княжества.

В золотоордынский период булгары осваивают новые территории, население растет. На территории г.Тетюши располагалось поселение и могильник булгар (легендарный г. Тятэш), в легендах фигурирует «Тысячедомный Шунгат» (возможно на месте II Больше - Атрясского селища), в районе известны городища этой поры:

(Зеленовское, Колунецкое, Льяшевкое). Важное значение для истории имеют кладбища с булгарскими эпитафиями (Больше -Тархановское, Больше-Шемякинское, Больше-Атрясское) и армянс­кими надгробиями XIV в. (Красно-полянское и др.). Важнейшее значение для науки имеют клады золотоордынских монет дирхемов и пулов (Тетюшский, Мало-Атрясский, и др.)

Памятники эпохи Казанского ханства в районе ещё плохо изучены и нуждаются в дальнейших полевых исследованиях.

В районе работали экспедиции известных археологов из Москвы и Казани - А.П.Смирнова, А.Х.Халикова, Н.Ф.Калинина, Г.В.Старостина, Е.П.Казакова, в последние годы здесь проводили свои исследования М.Ш.Галимова и А.А.Бурханов. Тем не менее, считать район достаточно изученным ещё рано.

  Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник

                  Российской Академии наук -Г.Н. ГАРУСТОВИЧ

назад

Сайт управляется системой uCoz